Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Дайджест информационно-аналитической службы Союза офицеров по материалам СМИ.
01:24
Дайджест информационно-аналитической службы Союза офицеров по материалам СМИ.
Дайджест информационно-аналитической службы Союза офицеров по материалам СМИ.
 
Армию американизируют, израилитизируют и… ликвидируют, а военных пенсионеров оскорбляют. На днях президент РФ Дмитрий Медведев своим указом утвердил новую организационно-штатную структуру Вооруженных сил. В отличие от июльского указа, которым Верховный главнокомандующий утвердил новую структуру армии и флота, нынешний документ дает «юридическую основу» для назначения военных руководителей на созданные впервые в истории России Оперативно-стратегические командования (ОСК), новые управления в Минобороны и главкоматах (ГК), а также командованиях видов и родов Вооруженных сил.
Оправдываются прогнозы экспертов, полагающих, что Кремль в ходе придания Российской армии нового облика берет за образец систему управления армии США. Поэтому создаются разновидовые группировки войск и сил, идет разделение функций Минобороны на административные и военные, оптимизируются Тыл ВС и система снабжения.
При этом, копируя американскую структуру управления войсками, реформаторы оставляют без изменения принцип комплектования войск, основанный на всеобщей воинской обязанности.
При этом до минимума сокращается штат контрактников и впервые в российской истории отдается предпочтение территориальному принципу размещения призывных ресурсов. Что выйдет из этой концепции военной реформы – известно - ликвидация. В ближайшее время на Старую площадь поступят представления на новые должности назначенных приказом министра обороны Сердюкова военачальников. Их статус должен своим указом утвердить президент страны. Список назначенцев большой, фамилии кандидатов уже несколько месяцев муссируются в СМИ. Новая система, как уже не раз сообщалось, должна заработать с 1 декабря 2010 года.
Раньше все назначения на высшие должности в ВС РФ, в том числе на временно исполняющие должности (врид) военных округов, армий, управлений МО РФ и т.п., осуществлял президент страны. Но в случае с назначением врид командующих четырех создаваемых ОСК и других должностей в июле с.г. это сделал Сердюков. По мнению источника, это говорит об особом доверии Кремля руководителю военного ведомства. По сути, все «временные» назначенцы оперативно-стратегических командований и большинства других новых управленческих структур МО РФ – это выдвиженцы и соратники начальника Генштаба Николая Макарова.
Как рассказал президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, который более 10 лет проработал на руководящих должностях в военном ведомстве, после приведения армии и флота к новому облику произойдет формирование новой концепции военно-технического сотрудничества и внешней политики РФ. «Переход на бригадную систему, закупка иностранной техники, регулярные совместные учения – все это делается, чтобы адаптироваться к структурам НАТО», – считает эксперт. В качестве подтверждения своего вывода он приводит слова директора Института современного развития Игоря Юргенса. Данный институт, как известно, патронирует лично президент России. Игорь Юргенс, напоминает Ивашов, заявил недавно, что Дмитрий Медведев – это первый руководитель новой России, который не считает развал СССР катастрофой и целью его политики является встраивание России в систему евро-атлантической безопасности и вступление в НАТО. Данное заявление Юргенс сделал 28 июля этого года в Вашингтоне на круглом столе, посвященном перспективам российско-американских взаимоотношений. По словам Ивашова, «в ближайшие годы 30% вооружения Российской армии будет израильским и из стран НАТО, что говорит о полном коллапсе российской оборонки и всей промышленности и науки в целом».
 В самый последний момент в программу первого в истории визита в Россию министра обороны Израиля были внесены коррективы. Российская сторона удовлетворила просьбу израильтян устроить Эхуду Бараку встречу с премьером РФ Владимиром Путиным. Но поскольку тот вчера «работал» в своей резиденции в Сочи, министру обороны Израиля пришлось срочно лететь туда, исключив из своего графика запланированную встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
В Сочи Владимир Путин констатировал, что взаимодействие в сфере ВТС у России и Израиля складывается неплохо. При этом он сообщил о возможных совместных проектах. «Рассматриваем возможность оснащения израильских летательных аппаратов нашими приборами, космической техникой и лазерной техникой,- заявил премьер РФ.- Также сейчас прорабатывается с израильскими специалистами возможность размещения на израильской территории нашей дальномерной лазерной станции, которая могла бы работать в рамках системы ГЛОНАСС».
Впрочем, главное событие поездки израильского министра состоялось еще утром, в самом начале визита. По итогам переговоров Барака с его российским коллегой Сердюковым было подписано соглашение о военном сотрудничестве между министерствами обороны двух стран. Документ будет действовать в течение пяти лет, затем планируется его продление. Как признают обе стороны, соглашение носит рамочный характер и «определяет общие направления военного сотрудничества двух государств». Как пояснили в Минобороны РФ, документ создает «необходимую правовую основу для заключения последующих договоренностей в сфере военного сотрудничества в конкретных областях, а также для подготовки и подписания контрактов в сфере военно-технического сотрудничества».
 Москву в таком сотрудничестве интересует израильский опыт в области подготовки бойцов спецподразделений по борьбе с терроризмом, достижения военной медицины и юстиции. Кроме того, Россия надеется активно развивать ВТС с Израилем. Сейчас особый интерес российских военных вызывают израильские разработки в области беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Как заявил Сердюков, минувшей весной Россия приобрела у Израиля 12 подобных систем и сейчас 50 военнослужащих обучаются их использованию. Однако в Москве хотят построить в России совместное предприятие по производству БПЛА, причем с передачей ему израильских технологий. Израильтяне пока раздумывают.
 «Израилю подобное сотрудничество нужно не столько в военном смысле, сколько в политическом, - пояснил израильский политолог Бени Брискин - ведь оно, помимо прочего, подразумевает известную координацию в сфере торговли оружием». Лиха беда - начало!
По материалам СМИ.
 
Правителям России океанский военный флот не нужен.
 В минувшую пятницу государственное информационное агентство РИА Новости сообщило, что Главный штаб ВМФ России не будет передислоцирован в Санкт-Петербург. Об этом агентству сообщил «высокопоставленный представитель военного ведомства». Этот же представитель отметил, что переезд состоится, но только в пределах Москвы, – Главный штаб ВМФ переберется в здание Генерального штаба или же разместится в помещениях Академии имени Фрунзе.
Слова источника тут же подтвердил первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев. Он даже сообщил, что «решение о том, что Главный штаб ВМФ остается в Москве, было принято еще год назад». Правда, от ответа на вопрос, где отныне в Москве будет располагаться Главный штаб флота, адмирал уклонился.
Кстати, по словам источника РИА Новости, Главный штаб ВМФ до конца этого года будет сокращен в три раза – соответствующая директива министра обороны, мол, уже подписана. Правда, похоже, это будет уже не Главный штаб ВМФ. Потому что вскоре еще одну сенсационную новость, но чуть позже, выдал Интерфакс. «Высокопоставленный источник в Главном штабе ВМФ» рассказал агентству, что главное командование ВМФ России будет преобразовано в департамент Генерального штаба Вооруженных сил РФ. При этом, по словам источника, новый департамент разместят в Москве в здании на Фрунзенской набережной, где ныне расположен Главкомат Сухопутных войск.
Правда потом, вице-адмирал Бурцев заявил, что перевод Главного штаба в Северную столицу все же состоится. Мол, журналистами просто были неправильно истолкованы его слова о том, что передислокация не успеет завершиться в 2010 году. А так, мол, все идет по плану. Что за решение было принято год назад, так и осталось неясным. Ничего не сказал адмирал и по поводу возможного трехкратного сокращения Главного штаба флота, а также создания вместо него департамента Генерального штаба.
Такое впечатление, что ни в Министерстве обороны, ни в Генеральном штабе, ни в самом Главном штабе ВМФ не знают, что делать с флотом. Если еще год назад было принято решение о том, что руководство ВМФ остается в Москве, почему об этом не сообщили общественности? А если Главкомат все-таки переводят в Петербург, зачем все эти туманные «сливы» в СМИ? И уж тем более непонятно, почему адмиралы не возражают против превращения Главного штаба ВМФ (каким он был не один десяток лет) в рядовой департамент Генерального штаба.
До сих пор еще никто не решался лишить военных моряков своего Главного штаба, создав вместо него департамент. Это только кажется, что слова не имеют значения. Еще как имеют. В свое время переименовали военные училища в институты – и что в итоге получилось? Институты есть, а набора в них нет.
И что теперь? Не будет главкома Военно-морского флота (полного адмирала, между прочим, по штату), а будет начальник департамента? Или, может быть, дойдет до того, что во главе флота поставят генерала, а то и полковника налоговой службы? – (Пример – Сердюков). И никто, кстати, даже не удивится. Потому что не каждый способен оторвать тральщик от стенки, но все готовы командовать флотами.
 Это, конечно же, эмоции. Другое дело, что ВМФ – это четверть ядерной триады России. Мы стратегические атомные подводные ракетоносцы тоже «пустим на иголки», как и Главный штаб? Тогда зачем все эти разговоры о строительстве отечественных авианосцев? Зачем покупать у Франции «Мистраль» за сотни миллионов евро? Зачем с помпой спускать на воду атомную подводную лодку «Северодвинск», сопровождая это заклинаниями о том, что «военный флот России возвращает себе лидирующие позиции в мире»? Тем более что субмарина задумывалась еще в 70-е годы прошлого века. Так что современной ее можно назвать с большой натяжкой.
При этом главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий, как и его подчиненные, не устает говорить о блестящих перспективах флота. О новых современных надводных кораблях и субмаринах, которые «вот-вот» должны вступить в строй. О военных базах и пунктах базирования, которые откроются в дружественных странах. О страшной «для супостата» баллистической ракете «Булава», которая опять-таки «вот-вот» поступит на вооружение. О возвращении флота России в большой океан.
 И всем этим, получается, будет управлять всего лишь департамент? Похоже, просто ни генералам, ни даже адмиралам океанский флот не нужен. Хотелось бы понять, нужен ли им флот вообще? Пусть нам ответит ВГК ВС Д.А. Медведев.
По материалам СМИ.
 
Власть делает попытку прикормить военных пенсионеров и идет на пенсионные уловки.
 Однако, ветераны армии и флота не обрадованы президентской прибавкой, Союз офицеров, естественно, тоже. Объясняем почему.
Президент России Дмитрий Медведев подписал 1 сентября Указ «Об установлении ежемесячной доплаты к пенсиям отдельным категориям пенсионеров». Согласно данному документу, «до вступления в силу федерального закона, предусматривающего реформирование денежного довольствия военнослужащих (сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти), пенсии ветеранов военной службы увеличиваются с этого дня не на 240 рублей, как обещал премьер-министр, а на 1000 рублей. Некоторые отставники эту прибавку в Москве уже получили. Но вот что интересно, ни в блог главы государства, ни в его Twitter свои благодарности «за заботу об их счастливой старости» они не пишут. И вот почему.
Пенсия армейского полковника в запасе или в отставке, бывшего командира полка, прошедшего войну в Афганистане или в Анголе, а может, в Эфиопии, рисковавшего своей жизнью во время боевых действий в Чечне и в других горячих точках бывшего Союза, все равно будет резко отставать от пенсии другого полковника на аналогичной должности. К примеру, из ФСБ, СВР или МЧС. Разница между ними останется как минимум в 7–8 тыс. руб. На одном полюсе пенсия 8–9 тыс., на другом – 16–17. Но дело даже не в ревности к «более ценным для страны» ветеранам. Другое беспокоит отставников армии и флота. Согласно Федеральному закону «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» от 12 февраля 1993 года № 4468-1, пенсия ветеранам рассчитывается от денежного довольствия военнослужащих. За выслугу в 20 лет – 50% денежного довольствия и за каждый следующий год службы еще по 3% от денежного довольствия, но не более 85% от этих сумм. Но поскольку денежное довольствие (оклады по званию плюс оклад за должность и проценты за выслугу лет) в последнее время не повышалось, а средняя пенсия ветерана военной службы (8071 руб.) стала даже меньше средней пенсии по стране (8180 руб.), то президент решил устранить этот дисбаланс, добавив отставникам по тысяче. Правда, без всякой привязки к денежному довольствию военнослужащих. Они своей прибавки с 1 сентября так и не дождались.
Правда, армии и флоту обещано резкое повышение денежного содержания офицерам и сержантам-контрактникам с 1 января 2012 года. В Министерстве обороны даже подготовлен проект соответствующего федерального закона по этому поводу. Он называется «О денежном довольствии и других выплатах военнослужащим Вооруженных сил Российской Федерации» и вывешен на сайте военного ведомства еще 26 апреля нынешнего года. Этот документ уже согласован с Минфином, Минэкономразвития, другими госорганами и отправлен в Государственную Думу. Как утверждают эксперты, он будет там утвержден без особых замечаний. Но этот проект предлагает внести поправку в вышеупомянутый закон № 4468-1 с тем, чтобы пенсии ветеранам учитывались в размере только 30% от денежного довольствия военнослужащих. Вот так – было 85%, будет 30. И если подсчитать, что оклад командира полка (согласно этому же проекту) по должности будет равен 40 тыс. руб., а звание полковника – «стоить» 15 тыс., то пенсия в 15 тыс. руб. с 2012 года не сильно обрадует бывшего командира. При том что, как знают старики, цены в магазинах и на рынке на продукты питания, на лекарства в аптеках, да и на одежду и обувь за эти два года, несмотря на все правительственные увещевания, не устоят на нынешнем уровне, а только вырастут, как и оплата коммунальных услуг. Возрастет и инфляция. Так что радоваться перспективам улучшения социального благосостояния им не приходится.
Прибавка в тысячу рублей тем, кто, не щадя своей жизни и здоровья, защищал национальные интересы страны, это, конечно, хорошо. Но слишком мало, чтобы обеспечить нормальную, безбедную старость.
По материалам СМИ
 
Сердюков в США получил инструкции по «военной реформе» в ВС РФ.
Военные отношения России и Соединенных Штатов Америки стремительно активизируются. В ходе официального визита в США глава Минобороны России Анатолий Сердюков обсудил со своим коллегой Робертом Гейтсом «различные аспекты преобразований, происходящих в вооруженных силах двух стран, а также пути наращивания взаимодействия в военной области и наиболее актуальные вопросы глобальной и региональной безопасности».
 Информацию о повестке дня встречи распространила накануне пресс-секретарь министра обороны России подполковник Ирина Ковальчук. Между тем, как сообщают источники в российском военном ведомстве, новый формат военных отношений двух стран предполагает куда более конкретные мероприятия и действия, чем озвученные официально. Анатолий Сердюков, по сведениям из Минобороны, кроме вопросов военной реформы Российской армии, которая проводится во многом по образу и подобию Пентагона, предложит США и ее союзникам тесные, более чем партнерские отношения в рамках НАТО. Министр обсудил проблемы разграничения сфер ответственности Москвы и Пентагона в Центральной Азии и на Южном Кавказе, а также обговорил конкретные вопросы возможного развертывания в рамках РФ–НАТО системы противоракетной обороны (ПРО) против Ирана.
 По материалам СМИ.
 
Военную медицину увольняют на дембель.
 Противоречия между армией и обществом, связанные с радикальными шагами военной реформы, вновь обостряются. Министр обороны Сердюков решил все оргштатные сокращения военно-медицинских учреждений и вузов завершить не к 2013 году, как планировалось ранее, а к 1 декабря с.г. В войска направлена в связи с этим очередная директива.
 До начала зимы должны быть полностью расформированы Саратовский, Томский, Самарский военно-медицинские институты, а также Государственный институт усовершенствования врачей Минобороны с соответствующими многопрофильными военными госпиталями. Кроме этого преобразуется система санаторно-курортного обеспечения Вооруженных сил: фактически лечение военнослужащих и отставников заменяется культурным отдыхом и туризмом. При этом вместо санаторно-отборочных комиссий Минобороны переходит на снабжение путевками по квотам, распределенным на войска, что ущемляет права военных пенсионеров. А их ни много ни мало 6,3 млн. человек.
 Военно-лечебные учреждения (ВЛУ) сократили, а гарнизоны остались. То есть лечить солдат и офицеров некому. Ликвидация военного госпиталя, который часто в том или ином регионе является единственным, означает, что солдат-срочников придется лечить в гражданских медучреждениях. То есть теперь Минобороны будет оплачивать лечение солдат, однако, как известно, деньги на это не всегда приходят вовремя. И хорошо, если военное ведомство заключило соответствующие договоры с гражданскими медучреждениями. Однако, по данным депутата Госдумы РФ Олега Куликова, в Саратовской, Липецкой и Воронежской областях, в Приморском крае, к примеру, таких договоров нет. Надо заметить, что дефицит военных медиков уже сказывается при оказании первой помощи солдатам и офицерам во время боевых действий и других чрезвычайных происшествий, связанных с непредвиденными жертвами. Это, кстати, продемонстрировал и террористический акт, который недавно произошел на полигоне 136-й бригады в Буйнакске (Дагестан).
 Исключительно тревожен, уже не только для армии, но и для всего населения страны, еще один факт. В результате сокращения ВЛУ значительному «урезанию» подверглась санитарно-эпидемиологическая служба армии и флота. По данным источника, «фактически при нынешнем количестве санэпидемотрядов, которые остались в войсках, ГВМУ сегодня неспособно вести профилактическую работу по предупреждению распространения среди личного состава особо опасных инфекций». Данная проблема может стать крайне острой при первой же эпидемии или пандемии инфекционных болезней. Последствия, по данным источника, могут быть печальными, и не только для армии, но и всего российского общества.
 По материалам СМИ
 
Просмотров: 1241 | Добавил: ST | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наши соратники
Copyright Burunduk © 2024