Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Ноябрь » 10 » Газета "Коммерсантъ" о митинге «ЗАЩИТИМ АРМИЮ И ФЛОТ ОТ ПРОИЗВОЛА ЧИНОВНИКА СЕРДЮКОВА А.Э.».
08:12
Газета "Коммерсантъ" о митинге «ЗАЩИТИМ АРМИЮ И ФЛОТ ОТ ПРОИЗВОЛА ЧИНОВНИКА СЕРДЮКОВА А.Э.».
Военные ополчились на министра обороны
// На митинг с требованием отставки Анатолия Сердюкова собралось более тысячи человек

1 из 4
На митинге военные ставили в пример министру Сердюкову вооруженные силы времен СССР
Фото: Александр Вайнштейн/Коммерсантъ

открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...
В Москве военные вчера провели митинг с требованием отставки министра обороны Анатолия Сердюкова, виновного, по мнению собравшихся, в развале армии. Формальным поводом для протеста стала конфликтная ситуация в Рязанском училище ВДВ, на территории которого глава военного ведомства приказал снести храм, публично оскорбив при этом начальника учебного заведения. Митингующие потребовали от президента России в течение десяти дней принять меры в отношении господина Сердюкова, в противном случае военные обещают начать акции протеста в регионах. За министра с больничной койки вступился командующий ВДВ Владимир Шаманов.

"Защитим армию и флот от произвола чиновников!" — под таким лозунгом прошел митинг на Поклонной горе. Его участниками стали бывшие и действующие военные: представители Союза десантников России, Союза военных моряков, Федерации космонавтики, ракетных и пограничных войск, а также представители казачества и монархического движения. 

Поводом стала конфликтная ситуация в учебном центре "Сельцы" Рязанского высшего командного училища ВДВ, который министр посетил 30 сентября. Как утверждают очевидцы, господин Сердюков нецензурно обругал начальника центра, Героя России полковника Андрея Красова. Недовольство министра вызвал деревянный храм Ильи Пророка, расположенный на территории учебного центра, который господин Сердюков потребовал снести (см. "Ъ" от 18 октября). 

После того как инцидент получил широкую огласку, за господина Красова вступился Союз десантников России. Его руководство обратилось к президенту России Дмитрию Медведеву, патриарху Кириллу с требованием не допустить сноса храма, а также дать моральную оценку поступку министра. Господин Сердюков вести переговоры с военными отказался, направив на улаживание конфликта своих заместителей — статс-секретаря Николая Панкова и начальника Генштаба Николая Макарова. Однако стороны не смогли договориться, так как Анатолий Сердюков отказался принести извинения господину Красову. 

На митинг на Поклонной горе собралось около 1,5 тыс. человек. Главным требованием собравшихся стала отставка Анатолия Сердюкова, Николая Панкова, Николая Макарова, а также начальника главного управления кадров Минобороны Виктора Горемыкина. "Мы хотим их привлечь к ответственности за развал вооруженных сил, за низкую боеспособность. Если мы не получим ответ до 17 ноября, мы оставляем за собой право продолжить протестные действия",— заявил на митинге председатель Союза десантников России Владислав Ачалов. 

Митингующие назвали "неслучайным" ДТП, в которое попал командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Напомним, служебный автомобиль господина Шаманова в конце октября под Тулой протаранил самосвал. По мнению десантников, господин Шаманов — "единственный, кто сдерживает развал воздушно-десантных войск". Любопытно, что днем ранее командующий ВДВ, который проходит лечение в госпитале Бурденко, выступил со специальным обращением к членам Союза десантников России. По его словам, в последний месяц против министра обороны развернута "беспрецедентная пропагандистская кампания", в которую "втянуты некоторые наши уважаемые и заслуженные товарищи". Господин Шаманов отметил, что давно назревшие перемены в армии и флоте проводятся министром обороны по поручению президента и верховного главнокомандующего и обратился к десантникам с призывом "не верить громким, но лукавым заявлениям о том, что боеспособность ВДВ якобы будет снижаться". 

Вчера в Министерстве обороны от официальных комментариев отказались. Как сообщил в неофициальной беседе источник "Ъ" в военном ведомстве, "критика должна быть конструктивной": "Когда же в политических целях используют памятные даты, такие как 7 ноября, это выглядит неприглядно. Тем более критиковать министра за реформу преждевременно, так как она еще не завершилась". 

Наталья Башлыкова, Иван Коновалов
Просмотров: 744 | Добавил: MaxShok | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наши соратники
Copyright Burunduk © 2017